Guia do folião de bloco: Veja dicas de alimentação para depois do carnaval

s festas de carnaval duram apenas quatro dias, mas a folia já está em curso em várias cidades do país. Para aguentar a “maratona” das prévias, dos ensaios de blocos, e o carnaval em si, o G1 preparou dicas para você se recuperar após os blocos e chegar inteiro até março.

Veja no vídeo acima as indicações da nutricionista Lara Natacci, da Universidade de São Paulo (USP), sobre alimentos mais indicados para depois do bloco e confira receita de suco com antioxidantes para recuperar o corpo rapidamente.

Hortelã e abacaxi têm propriedades diuréticas e antioxidantes (Foto: Quésia Melo/G1)

Hortelã e abacaxi têm propriedades diuréticas e antioxidantes (Foto: Quésia Melo/G1)

Efeitos da folia

  • O carnaval equivale a uma atividade física intensa
  • O organismo perde muitos nutrientes pelo suor
  • O desgaste leva à produção de mais radicais livres

Como se recuperar

  • Procure ingerir frutas, legumes, verduras e grãos ricos em atioxidantes
  • Alimentos diuréticos ajudam a desinchar caso você tenha exagerado no consumo de álcool
  • Frutas: dê preferência à maçã, kiwi, laranja, açaí, banana, pêssego
  • Verduras: você pode optar por brócolis, cenouras, espinafre
  • Grãos: alguns exemplos são aveia, milho, grão de bico, lentilha, feijão

Hidratação

  • Líquidos isotônicos ajudam a repor os minerais
  • Água de côco é um isotônico natural e é rica em eletrólitos
  • Unir água de côco a frutas e verduras com atioxidantes ajudará na recuperação do organismo

Confira abaixo três receitas de suco para tomar depois de pular o carnaval. Eles foram selecionados pela nutricionista por causa do seu teor antioxidante e diurético, mas não servem como único alimento após a dança. Eles devem ser complementados com alimentos com proteínas e fontes adicionais de carboidratos.

Receita 1

Ingredientes:

  • 10 folhas de hortelã
  • 2 rodelas de abacaxi, picadas
  • 1 fatia de melão
  • 5 morangos
  • 1 copo de água de coco

Modo de preparo:
Bata os ingredientes no liquidificador e beba em seguida. Hortelã, abacaxi e morangos têm propriedades antioxidantes e diuréticas. Melão e água de coco são diuréticos.

Rendimento:
2 copos de 300 ml

Valores nutricionais (por copo):

  • Calorias: 76,7 cal
  • Carboidratos: 18g
  • Proteínas: 1,3g
  • Gorduras:0,4g

Receita 2

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 copo de chá verde
  • 2 colheres de sopa de mirtilos
  • 2 fatias de abacaxi

Modo de preparo:
Bata os ingredientes no liquidificador e beba em seguida. Chá verde, mirtilos e abacaxi têm propriedades antioxidantes e diuréticas.

Rendimento:
2 copos de 300 ml

Valores nutricionais (por copo):

  • Calorias: 40,5 cal
  • Carboidratos: 10,4g
  • Proteínas:0,4g
  • Gorduras:0,1g

Receita 3

Ingredientes:

  • 1 fatia grossa de mamão
  • 1 goiaba vermelha
  • 2 tomates pequenos sem sementes
  • suco de 1 limão
  • 400 ml de água

Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba em seguida. Mamão e goiaba vermelha têm propriedades antioxidantes. Os tomates e o limão são antioxidantes e diuréticos.

Rendimento:
2 copos de 300 ml

Valores nutricionais (por copo):

  • Calorias: 75,25 cal
  • Carboidratos: 16,2g
  • Proteínas: 1g
  • Gorduras: 0,7g

G1 também convidou as nutricionistas Tati Lund, Patricia Davidson, Rachel Faria e Natalia Soares para darem dicas de receitas práticas para um cardápio mais saudável e refrescante para o verão. As receitas, segundo as nutricionistas, podem ajudar a perder peso até a folia, além de auxiliarem na eliminação de toxinas e até na cura da ressaca.

No sentido horário: salpicão vegano, tabule de couve-flor, muffin salgado e nugget funcional (Foto: Jorge Soares/G1)

No sentido horário: salpicão vegano, tabule de couve-flor, muffin salgado e nugget funcional (Foto: Jorge Soares/G1)

Fonte: G1

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