s festas de carnaval duram apenas quatro dias, mas a folia já está em curso em várias cidades do país. Para aguentar a “maratona” das prévias, dos ensaios de blocos, e o carnaval em si, o G1 preparou dicas para você se recuperar após os blocos e chegar inteiro até março.
Veja no vídeo acima as indicações da nutricionista Lara Natacci, da Universidade de São Paulo (USP), sobre alimentos mais indicados para depois do bloco e confira receita de suco com antioxidantes para recuperar o corpo rapidamente.
Efeitos da folia
- O carnaval equivale a uma atividade física intensa
- O organismo perde muitos nutrientes pelo suor
- O desgaste leva à produção de mais radicais livres
Como se recuperar
- Procure ingerir frutas, legumes, verduras e grãos ricos em atioxidantes
- Alimentos diuréticos ajudam a desinchar caso você tenha exagerado no consumo de álcool
- Frutas: dê preferência à maçã, kiwi, laranja, açaí, banana, pêssego
- Verduras: você pode optar por brócolis, cenouras, espinafre
- Grãos: alguns exemplos são aveia, milho, grão de bico, lentilha, feijão
Hidratação
- Líquidos isotônicos ajudam a repor os minerais
- Água de côco é um isotônico natural e é rica em eletrólitos
- Unir água de côco a frutas e verduras com atioxidantes ajudará na recuperação do organismo
Confira abaixo três receitas de suco para tomar depois de pular o carnaval. Eles foram selecionados pela nutricionista por causa do seu teor antioxidante e diurético, mas não servem como único alimento após a dança. Eles devem ser complementados com alimentos com proteínas e fontes adicionais de carboidratos.
Receita 1
Ingredientes:
- 10 folhas de hortelã
- 2 rodelas de abacaxi, picadas
- 1 fatia de melão
- 5 morangos
- 1 copo de água de coco
Modo de preparo:
Bata os ingredientes no liquidificador e beba em seguida. Hortelã, abacaxi e morangos têm propriedades antioxidantes e diuréticas. Melão e água de coco são diuréticos.
Rendimento:
2 copos de 300 ml
Valores nutricionais (por copo):
- Calorias: 76,7 cal
- Carboidratos: 18g
- Proteínas: 1,3g
- Gorduras:0,4g
Receita 2
Ingredientes:
- 1 e 1/2 copo de chá verde
- 2 colheres de sopa de mirtilos
- 2 fatias de abacaxi
Modo de preparo:
Bata os ingredientes no liquidificador e beba em seguida. Chá verde, mirtilos e abacaxi têm propriedades antioxidantes e diuréticas.
Rendimento:
2 copos de 300 ml
Valores nutricionais (por copo):
- Calorias: 40,5 cal
- Carboidratos: 10,4g
- Proteínas:0,4g
- Gorduras:0,1g
Receita 3
Ingredientes:
- 1 fatia grossa de mamão
- 1 goiaba vermelha
- 2 tomates pequenos sem sementes
- suco de 1 limão
- 400 ml de água
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba em seguida. Mamão e goiaba vermelha têm propriedades antioxidantes. Os tomates e o limão são antioxidantes e diuréticos.
Rendimento:
2 copos de 300 ml
Valores nutricionais (por copo):
- Calorias: 75,25 cal
- Carboidratos: 16,2g
- Proteínas: 1g
- Gorduras: 0,7g
O G1 também convidou as nutricionistas Tati Lund, Patricia Davidson, Rachel Faria e Natalia Soares para darem dicas de receitas práticas para um cardápio mais saudável e refrescante para o verão. As receitas, segundo as nutricionistas, podem ajudar a perder peso até a folia, além de auxiliarem na eliminação de toxinas e até na cura da ressaca.
Fonte: G1