Alimentos com glúten: veja o que pode ou não entrar na dieta

Presente em várias comidas, a proteína é contraindicada para quem sofre com a doença celíaca ou precisa seguir uma alimentação restrita

Escrito por Redação do Minha Vida

glúten é uma proteína que está presente em grande parte das massas e cereais que fazem compõem a dieta da população, sendo encontrada no trigo, na aveia e na cevada. Ela é responsável, principalmente, por dar elasticidade às receitas – como no caso de pães, bolos e biscoitos.

Para pessoas com intolerância ao glúten ou diagnosticadas com a doença celíaca, o consumo dessa proteína é particularmente perigoso, podendo causar diarreia, fortes dores abdominais e flatulência. Por isso, é importante reconhecer os alimentos que contém esta substância.

Confira a lista abaixo de alimentos com glúten para saber se pode incluí-los ou não no cardápio diário – lembrando que é recomendado sempre conferir o rótulo dos produtos (sejam industrializados ou não) antes de consumi-los:

Alimentos com glúten

Farinhas e cereais

Apesar de serem ricos em fibras, minerais e proteínas, as farinhas e os cereais são alimentos que costumam ter a maior composição de glúten. Entre os principais alimentos que contém a proteína, estão:

  • Farinha, germe ou farelo de trigo
  • flocos e farinha de aveia
  • centeio
  • cevada
  • malte
  • barrinha de cereais

Além disso, é preciso se atentar, pois esses ingredientes se encontram nos mais diversos tipos de alimentos. O recomendado é sempre ler a composição nutricional na embalagem dos produtos.

Massas e pães

Quando se fala em restrição ao glúten, os primeiros alimentos a serem cortados da dieta são justamente as massas e os pães. Isso porque o principal ingrediente desses alimentos é justamente a farinha de trigo. Você encontrará glúten em:

  • Massas em geral
  • biscoitos e bolachas
  • bolos
  • pães e torradas
  • salgados de festa
  • cones de sorvete
  • donuts

Embutidos, empanados e processados

Por ser uma proteína com elasticidade e potencial estabilizador na preparação de alimentos, o glúten é muito utilizado na maioria dos alimentos processados e embutidos. Dentre eles estão:

  • Salsicha
  • salame
  • hambúrguer
  • nuggets
  • frios
  • carnes empanadas

Sopas instantâneas e molhos prontos

Esses alimentos também são conhecidos por conter glúten em sua composição, apesar de existir linhas que não levam a proteína. Algumas opções que estão neste grupo são:

  • Sopas desidratadas
  • molho pronto de salada
  • ketchup
  • maionese
  • shoyo (molho de soja)
  • mostarda
  • molho barbecue
  • molho teriyaki

Bebidas com malte e cevada

Assim como os alimentos, algumas bebidas também contêm glúten em sua composição, principalmente as alcoólicas. Isso porque muitas delas são à base de malte ou cevada. Dentre elas estão:

  • Cerveja
  • vodca
  • uísque
  • gim
  • café (alguns tipos)
  • achocolatados

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *